Satu Lagi Prestasi Tingkat Nasional Mahasiswa Unmul

Satu Lagi Prestasi Tingkat Nasional Mahasiswa Unmul Prof. Dr. H. Masjaya., M.Si saat menerima Plakat dari perwakilan Kemenhan RI

Satu lagi catatan prestasi berhasil digapai mahasiswa Universitas Mulawarman (Unmul) pada tingkat nasional. Kali ini Apri P Purba mahasiswa dari Fakultas Pertanian Unmul menyisihkan puluhan mahasiswa dari Provinsi lain dalam lomba penulisan artikel Parade Cinta Tanah Air Tahun 2015 bertema, "Dengan Semangat Bela Negara Generasi Muda, Kita Tumbuhkan Budaya Maritim Indonesia" yang digagas oleh Direktorat Jenderal Strategi dan Pertahanan Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Republik Indonesia (RI), 07 hingga 11 September lalu.

Selasa, (15/09) bertempat di Rektorat Unmul, Kepala Koordinator Kemenhan Daerah Provinsi Kaltim Kolonel Laut Agus Subagyo menemui Rektor Unmul, Prof. Dr. H. Masjaya., M.Si didampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unmul, Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifudin., MP.

Maksud dari kunjungan ini adalah untuk memberikan apresiasi dari Kemenhan, sekaligus sebuah penghargaan berupa plakat yang disampaikan langsung ke Rektor Unmul. “Ternyata ada mahasiswa Unmul yang berhasil juara tingkat daerah dan tingkat nasional pada lomba ini mengalahkan beberapa perwakilan mahasiswa di Indonesia. Kegiatan seperti ini kami rasa perlu dilaksanakan berkelanjutan karena berkaitan dengan rasa cinta tanah air, “ urai Agus.

Senada dengan pernyataan tersebut, Rektor Unmul juga memandang rasa nasionalisme generasi muda sudah mulai memperihatinkan. Menurut Guru Besar dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ini pengaruh globalisasi seperti sekarang sudah sangat kuat mempengaruhi para pemuda khususnya mahasiswa.

“Saya rasa masyarakat sekarang sudah terlalu terpengaruh arus globalisasi yang tidak bisa dibendung atau dilindungi dari segi rasa nasionalismenya. Ke depan kita akan mempersiapkan secara baik khususnya minat membangkitkan rasa nasionalisme mahasiswa kami salah satu bentuknya melalui tulisan seperti yang sudah dilakukan mahasiswa kami,” jelas Rektor.

Kemenhan RI melalui kegiatan Parade Cinta Tanah Air tahun 2015, melaksanakan lomba menulis artikel dan diskusi, dengan tujuan  menanamkan dan meningkatkan jiwa cinta tanah air serta kesadaran bela negara kepada mahasiswa dan pelajar SLTA Sederajat  seluruh Indonesia. (hms/frn)

Monday, 10 August 2020 07:07